Организация питания в образовательной организации
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в детском саду организовано четырёхразовое питание.
В соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" ст. 37 организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Одним из важных факторов здоровья воспитанников является организация рационального питания и отражение ее в образовательной деятельности ДОУ. Помещение пищеблока имеет отдельный вход (выход), оснащено необходимым техническим оборудованием. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
В МБДОУ детский сад №1 "Аленушка" организовано 4-х разовое питание воспитанников, которое осуществляется по 10-дневному примерному меню для детей с 1,5 до 3 лет и 3 до 7 лет.
Качество питания:
калорийность, нормы питания;
разнообразие ассортимента продуктов;
С-витаминизация;
наличие контрольного блюда;
хранение проб (48 часовое);
объём порций;
использование йодированной соли;
питьевой режим – соблюдается.
Также в промежутке между завтраком и обедом включён дополнительный второй завтрак, включающий сок или свежие фрукты. При составлении меню используется разработанная технологическая карта блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности дошкольников в энергии и пищевых веществах.
В рацион питания Учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитатель сочетает работу дежурных и каждого воспитанника.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Для дополнительного обогащения рациона питания детей в ДОУ проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка: для детей 1-3 лет — 35 мг, для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию. Препараты витаминов вводятся во время обеда в третьи блюда (компот) после его охлаждения до температуры 15 °С.
В дошкольном учреждении создана система необходимых условий по охране и укреплению здоровья воспитанников (в соответствии со ст.41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ и СанПиН 2.4.1.3648-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»).
Информация о наличии диетического меню: не предусмотрено
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: организация питания осуществляется штатными работниками.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
ООО "Возрождение" Поставка хлебо-булочных изделий.
ООО "Почеп-Молоко" Поставка молочной продукции.
ИП Головина Н.В. Поставка мясной, молочной и бакалейной продукции.
ИП Герасимова А.П. Поставка овощей и сухофруктов.